• Арчаков Даниил

БРЕД



🔴Бред - это нарушение мышления, это ошибочные, не соответствующие реальности представления, рассуждения, выводы! Человека с бредом невозможно переубедить, это биохимическое нарушение, которое требует терапии.


📌Например, человек уверен, что Земля плоская - это бред)))

📌Или что у него вместо органов механизмы, а сам он робот - это тоже бред.

⠀⠀⠀⠀

👆Такой бред легко выявляется, так как он вычурный и не совпадает с основными взглядами, правилами современного общества и , главное, научными данными!)

⠀⠀⠀⠀

🔴Может быть бред на фоне измененного настроения.

📌Например, при депрессии человек может обвинять себя в чужих бедах или катастрофах (случилось ДТП или разбился самолёт - это моя вина, это из-за меня).

📌Пример: при мании человек может быть уверен в таланте петь или танцевать, в наличии сверх способностей, в своей "избранности" и своём "величии".

⠀⠀⠀⠀

🔴Но наиболее часто бред имеет под собой факты, которые действительно могут произойти в реальной жизни (но, естественно, не произошли).

📌Например, мужчина утверждает, что его жена ему изменяет, или, что за ним следят и так далее.

И здесь очень важно сохранять объективность и критичность к получаемой информации, иначе можно "получить" индуцированный бред.

📌К примеру, подросток прячется в своей комнате, закрывает шторы и рассказывает маме, что за ним следят, показывает машину за окном - у мамы может сформироваться такая же уверенность.


Классификаций бреда много, а ещё больше его видов!) Попробую рассказать о самом главном!)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1) Первичный бред - истинное нарушение мышления. Восприятие человека, как правило, не нарушено. Постепенно систематизируется и включает в себя новые данные и персонажи, очень стойкий, очень тяжело лечится.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Мы живем и вокруг нас происходит множество событий, на которые мы не обращаем внимания. А вот пациент с первичным бредом будет обращать!

📌Пример: выходит он из подъезда, а на ступеньке лежит камень - это знак; идёт к остановке, а там выкопана яма - это знак; на работе завис компьютер - это знак. Все неспроста! Это специально, чтобы меня запугать! А зачем меня пугать? Значит я владею какой-то важной информацией...Значит меня убьют... Идёт по улице домой, смотрит на людей, они смотрят в ответ - это знак! Машины сигналят на дороге - это знак... Человек становится замкнутым, настороженным, увольняется с работы, не выходит из дома.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

2) Вторичный бред возникает на основе галлюцинаций ( в блоге есть отдельные посты про галлюцинации) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

📌Пример 1: женщина начинает слышать звон в ушах, шум и как будто "помехи". Сначала старается не обращать внимание. Потом замечает, что дома вечером эти звуки сильней. Она вспоминает, что у неё частые головные боли, а теперь эти "помехи". Понимает, что "возможно" внутри головы какой-то чип. Потом появляется ощущение чужих мыслей в голове, как будто их кто-то вкладывает.. Наверняка, через этот чип...

Потом появляется голос, который комментирует каждое действие: ты встала, ты идёшь в ванну, ты чистишь зубы...

Потом появляется ощущение управления телом чем-то извне... Наверняка, они управляют мной через чип... Надо действовать, это спец. службы...

Надо идти в полицию, в секретный отдел и все им рассказать!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

📌 Пример 2: Ну или проще, когда человек видит змей, то он уверен, что в квартире змеи, и пытается их убить и обезопасить себя от них.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Диагностические изыски в плане классификации и видов бреда не важны с точки зрения биохимических нарушений и стратегии лечения бреда. Но они необходимы для любого психиатра для правильной и корректной постановки диагноза.

Всем спокойствия!)

#бред #чтотакоебред #пробред #психиатрия #психиатр #первичныйбред #вторичныйбред #бредовыеидеи #врачволгоград #психиатрВолгоград #Волгоград #психиатр #галлюцинации

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все