• Арчаков Даниил

ФЕНИБУТ


Друзья, добрый вечер!


Знаю, что уже написал своё мнение о фенибуте, но вопросов появилось ещё больше). Изучил побольше информации на эту тему и готов ей с Вами поделиться.


Сейчас мнения об этом препарате разделились на разные лагеря:


1) Фенибут - пустышка, и от него нет эффекта вообще

2) Фенибут - пустышка, но эффект плацебо никто не отменял

3) Фенибут, действительно, работает и хорошо переносится

4) Фенибут работает, но переносится плохо

5) Фенибут, на самом деле, опасен для здоровья и требует новых исследований


Сразу хочу заметить, что так зачастую происходит со всеми препаратами, у которых НЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ! Мы можем оперировать лишь теми сведениями, с которыми сталкиваемся в своей практике (а не сведениями из интернета). Я не открещиваюсь от своих предыдущих высказываниях о безобидности фенибута, так как лично в моей большой практике никаких эксцессов не наблюдалось. Но считаю своей обязанностью донести до читателей полную информацию и новые данные. Написанное ниже никак нельзя отнести к доказательной базе!, это информация общего характера.


· В мировой медицине не все так гладко с Фенибутом, как в России.

· Фенибут используется как лекарственное средство только в 4 (!) странах - Россия, Украина, Латвия, Казахстан.

· Во всех остальных странах Фенибут считается биологически активной добавкой (БАД), активно продается через интернет.

· В 2016 году в Великобритании зафиксированы случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с избыточной седацией, или с синдромом отмены, после приема Фенибута.

· В 2018 году в Австралии Фенибут был запрещен к продаже и введен в список запрещенных препаратов на территории Австралии после случаев массовой передозировки препаратом школьниками (которые покупали Фенибут через интернет).

· Австралийские медицинские контролирующие органы утверждают о наличии зависимости и синдрома отмены при использовании Фенибута, а также о его токсичности в не терапевтических дозах (утверждается, что Фенибут покупался в рекреационных целях (то есть не в медицинских целях, а с целью получения удовольствия)). Причем австралийцы не отрицают наличия у Фенибута противотревожного и седативного эффектов.


Считаю, что возможность сомневаться в чём-то и не быть категоричным – очень важно для профессии врача. И никогда нельзя забывать об индивидуальном подходе к больному! Друзья, выводы делать только вам!) А я буду более пристально следить за "выступлением" Фенибута на международной арене!)


Какое Ваше личное мнение об этом препарате? Принимали или нет? Эффект? Побочные эффекты? Делитесь! Мне очень интересно!


Всем здравого смысла!)


#лекарствавпсихиатрии #психиатрволгоград #фенибут #обзорфенибут #безопаностьфенибута #приёмфенибута #врач34 #психиатрия

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все