• Арчаков Даниил

ПРОФДЕФОРМАЦИЯ ПСИХИАТРА



Добрый вечер, друзья! Сегодня поговорим о профессиональной деформации в психиатрии.


Ну, во-первых, надо понимать, что профдеформация - это перенос особенностей поведения, мышления из профессиональной области в повседневную жизнь.


Конечно, особенно подвержены профдеформации те, кто непосредственно работает с людьми и переносит свои профессиональные навыки в обычную жизнь.


На самом деле профессиональная деформация личности - это очень сложная тема, так как нельзя просто учитывать профессиональные вредности, не беря во внимание характерологические особенности конкретного человека. Есть определенные стереотипы, которые на самом деле ничего общего с реальностью не имеют!) Не обошли стереотипы и психиатрию!


Каждый раз при знакомстве с новыми людьми, не имеющими отношения к психиатрии, сразу слышу: "О, ты психиатр?! Ты можешь рассказать обо мне? Ты можешь составить психологический портрет?", ну и так далее!)


Нет, в обычной жизни я не анализирую каждого человека, не интерпретирую его поведение, не формирую у себя в голове психологический портрет!) Просто я, как психиатр, могу увидеть чуть больше и чуть раньше при психических расстройствах!


"Психиатры сами, как правило, психически больные люди!" - очередной стереотип! У каждого из нас есть свои личностные особенности, свой уровень образованности и тактичности! Врач-хирург может быть грубым и не общительным, но прекрасно выполнять операции. Так и психиатр может быть "с особенностями", главное, чтобы он помог и не навредил!)


И также, как кардиолог может быть с гипертонией ( и это никак не влияет на его профессиональные качества), так и психиатр может быть с тревогой, страхами, обсессиями и т.д. И просто если это не компенсировано, то к такому психиатру никто не пойдет!)


Есть психиатры, которые верят в иррациональное, экзистенциальное, а есть законченные материалисты (я бы их назвал "Павловцы", то есть последователи нашего великого физиолога), к коим я могу отнести и себя!)


Итог: профдеформация психиатра не отличается от профдеформации врача в целом! Всегда есть взаимодействие профессии и характерологических особенностей человека, и это очень важно при развитии профдеформации!


Психиатры сходят с ума не чаще, чем другие врачи!) Психиатры не анализируют всех, кто находится рядом!)


Очень сложная тема, поэтому много сумбура получилось!)


#профдеформация #профдеформацияврача #психиатр #психиатрВолгоград #психиатрия #врач34 #доктор34 #деформацияличности

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все