• Арчаков Даниил

ПРИМЕНЕНИЕ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВ




При каких состояниях рекомендовано применение бензодиазепинов (мы говорим о международных рекомендациях, основанных на многочисленных исследованиях и метаанализах).

1) Купирование алкогольного абстинентного синдрома. Бензодиазепины - идеальные во всех смыслах препараты для этой цели.(о зависимости, об абстинентном синдроме будут отдельные посты, где мы подробней рассмотрим способы терапии)


2) Паническое расстройство - бензодиазепины - это тот лом, против которого не выдержит ни одна паническая атака!) Используются коротким курсом вместе с началом приема СИОЗС и как препарат скорой помощи.


3) Генерализованное тревожное расстройство. Как и при ПР, бензодиазепины используются коротким курсом, чтобы "переждать" до начала работы антидепрессанта, и как препарат скорой помощи.


4) Посттравматическое стрессовое расстройство. Тут данные противоречивы, но АПА (Американская Психиатрическая Ассоциация) рекомендует использовать бензодиазепины, если только есть нарушения сна и выраженная тревога, короткими курсами в минимально эффективной дозе.


5) Депрессия. Если только имеется выраженная тревога и коротким курсом, пока не начал работать антидепрессант.


6) Кататонический синдром. Доказана эффективность бензов, особенно если кататония не в рамках шизофрении.


7) Шизофрения. Если имеется выраженная тревога, возбуждение. Коротким курсом.


8) БАР. При маниях, как средство для купирования возбуждения, для аугментации эффекта антипсихотических препаратов или нормотимиков.


#бензодиазепины #феназепам

!!!!!!!!!НИКАКОГО самолечения!

!!! Все препараты имееют свои побочные эффекты и противопоказания! Обязательно следует проконсультироваться со специалистом!

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все