• Арчаков Даниил

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Обновлено: 31 авг. 2018 г.


Рождение ребёнка это всегда чудо, это радость, улыбки, счастье!

👆Но что если:

●мама после рождения не испытывает радости, что если ребенок воспринимается чуждым, появляется раздражительность, вспыльчивость

●хлопоты с ребенком приносят только негативные эмоции, маму раздражает крик ребёнка, его вид, становится неприятным кормление грудью

●у матери начинает формироваться чувство вины - ведь как это неправильно и стыдно испытывать подобные эмоции к своему ребёнку

●масло в огонь подливают родственники, которые в лучшем случае не понимают поведения матери, а в худшем начинают прямо обвинять в несостоятельности, в черствости и так далее.

●появляется подавленность, слёзы, мысли о том, что "я ужасная мать" или наоборот, что "я не могу больше видеть этого ребёнка" (и тот и тот вариант развития событий может привести к катастрофе).⏬⏬⏬

Речь, конечно же, идет о ПОСТНАТАЛЬНОЙ или ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

●Повторюсь, с точки зрения физиологии - происходят биохимические нарушения в головном мозге, которые не восстановить силой воли или поддержкой близких. НЕОБХОДИМО медикаментозное лечение!

●Именно родственники должны быть инициаторами обращения к психиатру (психотерапевту). Можно просто прийти и проконсультироваться без молодой мамы! Это очень важно, ведь очень часто близкие родственники начинают заставлять маму измениться или начинают давить на нее или обвинять. Ничего из этого не поможет, а только усугубит состояние! Откладывать консультацию и потенциальное лечение при постнатальной депресcии нельзя!

▲Рассмотрим другой вариант. Мама с ребеночком возвращается домой после родов, все хорошо, все празднества позади. НО

●мама плохо засыпает вечером, формируется страх, что с ребенком что-то может случиться, что он может упасть, простудиться, отравиться, задохнуться, запариться, замерзнуть и так далее.

●тревожных мыслей в голове все больше и больше, мама запрещает родным подходить к ребенку, не выходит гулять.

●в дальнейшем сон может пропасть совсем, аппетит снижается, появляется раздражительность, вспыльчивость, даже агрессивность ( если мама ощущает "угрозу" ребенку).

●как следствие могут появляться кошмарные образы в голове, как мама бросает ребенка с балкона, или как ребенок задыхается под одеялом, или как ребёнок задыхается во время кормления грудью!

▲Тревога, страхи, возникающие после родов, явление достаточно частое и также требует незамедлительной медикаментозной терапии.

Вы меня резонно спросите - а как же психотерапия? Если психотерапия эффективна и происходит интенсивная редукция симптомов на фоне психотерапии, то я только ЗА! Важно не терять времени, не думать, что "вот завтра все пройдет". Ничего страшного, с точки зрения необратимости и негативного влияния на физическое состояние, в послеродовой депрессии нет, НО её надо лечить!

#депрессия #послеродоваядепрессия #мамаиребенок #психиатрВолгоград #врач34 #удепрессиинетлица #постнатальнаядепрессия #арчаковпослеродоваядепрессия



Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все