• Арчаков Даниил

ПОБОЧКИ ОТ АНТИДЕПРЕССАНТОВ


Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу рассказать о самых частых побочных эффектах антидепрессантов, будем рассматривать группу первой линии - Селективные Ингибиторы Обратного Захвата Серотонина (СИОЗС).



1. Наиболее часто побочные эффекты проявляются в первые 2 недели приема препарата

2. Побочные эффекты дозозависимы и обратимы

3. СИОЗС одобрены и безопасны для длительного применения

4. Максимального по длительности приема ограничения НЕТ, есть минимально рекомендуемая длительность поддерживающей терапии

5. Обо всех побочных эффектах необходимо сообщать лечащему врачу


Наиболее частые побочные эффекты:


- тошнота, рвота, диарея, запоры (как правило, уходят через 1-2 недели приема)

- потливость, тремор, неусидчивость, нарушения сна, разбитость, вялость

- изменения в половой сфере

- повышение риска суицида в детском и подростковом возрасте

- раздражительность, головная боль, головокружение, фоточувствительность


Хотел бы немного подробней остановиться на некоторых пунктах.


1. Расстройства ЖКТ! Однозначно советоваться со своим лечащим врачом. Возможно временное снижение дозы, изменение времени приема. В большинстве случаев все симптомы уходят через некоторое время (но, к сожалению, до этого надо потерпеть)


2. Вегетативные проявления (потливость, жар, жжение, учащенное сердцебиение и т.д.) - добавление короткого курса бензодиазепинов (под контролем врача, естественно)


3. Половая сфера! Очень важный пункт, многим пациентам не разъясняют возможные побочные эффекты в этой сфере, многие пациенты сами стесняются говорить об этом! У женщин может быть снижение полового влечения (либидо) и появление аноргазмии (невозможность закончить половой акт), у мужчин - снижение либидо, нарушение потенции. Эти побочные эффекты могут появиться как сразу, так и через какое-то время постоянного приема. Все необходимо обсуждать с лечащим доктором!!! Если эффект от препарата есть, то все решается в индивидуальном порядке - возможно назначение корректора, изменение времени приема препарата, снижение дозы, смена препарата. Здесь очень важна роль врача, который просто обязан все разъяснить заранее, чтобы у пациента не было страхов и опасений по этому поводу.


4. СИОЗС могут усиливать суицидальные мысли в детском и подростковом возрасте. Опять же здесь важна роль лечащего доктора, чтобы ситуация была под контролем. Важно наличие суицидальных идей до начала терапии, наличие акатизии (двигательного беспокойства) в начале терапии при приеме СИОЗС.


5. Есть исследования, которые говорят о том, что в пожилом и старческом возрасте на фоне приема СИОЗС увеличивается риск остеопороза, особенно у женщин, а соответственно и увеличивается риск перелома костей. Я к этим исследованиям отношусь скептически (пока), так как у женщин и без СИОЗС может развиваться остеопороз в климактерическом и постклимактерическом периоде.

Кто принимал АД, делитесь своим опытом в комментариях! Мне это очень важно (так как статистика это одно, а опыт конкретных людей - это другое)))


#психиатр #психиатрВолгоград #врач34 #сиозс #антидепрессанты #побочныеэффектыотантидепрессантов #антидепрессантыпобочки #лекарства

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все