• Арчаков Даниил

НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕ.


Лечение никотиновой зависимости.🚬

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔴При зависимостях период воздержания называется РЕМИССИЕЙ. Минимальной по длительности стойкой ремиссией считается воздержание не менее 6 месяцев, с точки зрения науки. Максимальной ремиссией может быть вся оставшаяся жизнь, все зависит от пациента!)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔴Чем раньше у вас первая сигарета в течение дня, тем выраженней физическая зависимость ( если есть тощаковая сигарета утром сразу после пробуждения, то бросать нужно только с помощью фармакотерапии).

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1. Научиться говорить НЕТ, в первую очередь себе ( перекур на работе, свободная минутка, вечеринка с друзьями, встреча бывшего на улице и так далее)))! Вы должны для себя проговорить, продумать все варианты, в которых вы потенциально можете закурить и сказать себе - " Я этого делать не буду, нет!" Даже если третья мировая, даже если гибель (всем здоровья) родного человека, выигрыш миллиона долларов - вы уже должны быть готовы к этой ситуации, и вы уже сказали себе нет! Научиться говорить НЕТ всем тем, кто приглашает покурить ( в любой непредсказуемая ситуация вы должны быть готовы сказать НЕТ).

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

2. Стратегия бросания. Не важно, сколько у вас будет неудачных попыток, главное, что какая-то из них окажется удачной! Не опускайте руки, если в этот раз ничего не получилось, сделайте выводы и пробуйте еще раз! Если готовы бросать резко, действуйте, но будьте готовы к синдрому отмены (который надо лечить, однозначно!); если решили бросать постепенно, то напишите график, пусть он всегда будет с вами! Чем больше визуализаций будет (зачеркивание нарисованных сигарет), тем больше вы помогаете своему мозгу!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

3. Психофармакотерапия! Физическая зависимость - это биохимические нарушения в головном мозге, синдром отмены - это биохимические нарушения во всем теле, которые необходимо корректировать!

⠀⠀⠀⠀⠀

● Препаратом выбора для лечения никотиновой зависимости является БУПРОПИОН (Велбутрин), он не зарегистрирован в России, хотя имеет солидную доказательную базу и одобрен почти во всех развитых странах.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

● Варениклин (Чампикс) - продается в России, имеет не меньшую доказательную базу, особенно хорош при постепенном отказе от сигарет!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

● Цитизин (Табекс), не имеет доказательной базы, по воздействию на организм схож с никотином, но гораздо менее токсичен, поэтому используется для облегчения отказа от сигарет.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔴При любой форме отказа (кроме использования бупропиона) возникнут психические симптомы синдрома отмены:

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

- повышенная возбудимость⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

- раздражительность⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

- тревожность⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

- нарушения сна.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Поэтому в период отказа ( в первые несколько недель-месяцев после прекращения приема никотина) необходимо принимать препараты из группы анксиолитиков:

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

•глицин (от 1г в сутки)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

•фенибут (доза индивидуальная)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

•атаракс (доза индивидуальная)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

•грандаксин (доза индивидуальная)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

При выраженных симптомах - бензодиазепиновые анксиолитики.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

►нейротрофическая терапия. Доказано, что тиамин (В1) и пиридоксин(В6) обладают нейротрофическим действием, повышают стессоустойчивость нервной системы, адаптационные возможности организма. Только в уколах (необходимо увеличить концентрацию, а не восполнять ежедневные потери этих витаминов).

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

У олимпийских чемпионов не сразу все получается! Пытайтесь, не сдавайтесь! Всем свободы выбора).

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

#курение #никотиноваязависимость #какброситькурить #курение #психиатрВолгоград #врач34 #медицинаВолгограда #типичныйВолгоград #арчаков_зависимости

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все