• Арчаков Даниил

Лечение невротических расстройств


Добрый день! Сегодня поговорим о лечении невротических расстройств.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Эффективным, безопасным методом лечения первой линии является ПСИХОТЕРАПИЯ!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Несмотря на мою безграничную симпатию к фармакотерапии, в случае невротических расстройств однозначно надо начинать или обязательно подключать психотерапию!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

А в случае ПТСР даже комбинация фармакотерапии и психотерапии не будет эффективней просто психологической терапии.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Различные фобии, ПР, ГТР, ПТСР - начинайте психотерапию!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Другой вопрос, что подходить к выбору психотерапевта нужно так же скрупулезно, как к изучению инструкции к антидепрессанту!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Наибольшую доказательную базу имеет когнитивно-поведенческая терапия. Рекомендую не стесняться и спрашивать документы об образовании у потенциального психотерапевта! В этом нет ничего зазорного, и квалифицированный психотерапевт никогда на такую просьбу не обидится!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Важно понимать, что психотерапия - это терапия!!! То есть при неправильном использовании в лучшем случае вы не получите ничего, а в худшем ваше состояние может усугубиться (так же как и при неправильном назначении фармакотерапии).

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Повторюсь, мое мнение, что эталонный психотерапевт должен иметь высшее медицинское образование, должен быть психиатром и иметь сертификат по психотерапии, ну и заниматься когнитивно-поведенческой терапией. В интернете множество предложений психологической и психотерапевтической помощи, вам остается выбрать! Всегда вызывали сомнения "психологи", которые делятся опытом: "я знаю, что такое паническая атака, и я вам помогу" или "я победил депрессию и поделюсь, как это сделать вам" ну и так далее! Если человек перенес аппендэктомию (удаление червеобразного отростка), то это не значит, что он научился удалять его сам!))⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

Чем тяжелее расстройство, тем оправданней будет фармакотерапия. Препаратами первой линии будет группа СИОЗС.⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

При ГТР из группы СИОЗС предпочтительными будут сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил), эсциталопрам (Ципралекс). Также при ГТР препаратами первой линии будут СИОЗСН - дулоксетин (Симбалта) и венлафаксин.⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

При тяжелом течении ГТР, ПР оправдано назначение бензодиазепинов короткими курсами (очень важно понимать, что бензодиазепины ни в коем случае нельзя принимать длительно, это всего лишь "скорая помощь".

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Прегабалин (Лирика) и габапентин (Нейронтин) показали свою эффективность при лечении ГТР.⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

При ПТСР препаратами выбора будут флуоксетин(Прозак), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил) - все СИОЗС и венлафаксин - СИОЗСН!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Не рекомендуется назначение бензодиазепинов при ПТСР, они могут даже ухудшить течение заболевания. Оправданным назначением бензов может быть выраженная тревога и нарушения сна, только коротким курсом!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Друзья, эта информация - просто расширение вашего кругозора, повышение образованности в области психических расстройств! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!


#психиатр #невроз #докторВолгоград #лечениеневротическихрасстройств #невротическиерасстройства #ПТСР #психотерапия #психиатрВолгоград

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все