• Арчаков Даниил

ЗАВИСИМОСТИ (ЧАСТЬ III)


Продолжаем разбираться в терминологии темы про зависимости!


1. Толерантность - снижение эффективности препарата в результате повторного применения в одинаковой дозе ( то есть старая доза уже не работает, и пациент вынужден повышать дозу)


2. Синдром отмены (основа формирования зависимости) - совокупность симптомов, возникающих при прекращении повторного приема лекарственных препаратов или наркотиков.


3. Психическая зависимость - постоянные мысли о психоактивном веществе (ПВ) или мысли, усиливающиеся при любом стрессовом воздействии, подавленность, чувство неудовлетворенности, дисфория, которые проходят при употреблении ПВ.


4. Физическая зависимость - состояние хронического применения веществ, к которым развивается толерантность и впоследствии формируется синдром отмены. То есть снижение дозы вещества или полный отказ от него приводит к возникновению крайне неприятных физических симптомов, иногда опасных для жизни (опиоиды). Перечислю наиболее популярные и интересные вещества и лекарства, способные вызывать физическую зависимость:

- Алкоголь

- Барбитураты

- Бензодиазепины

- Небензодиазепиновые гипнотики ( Золпидем, Зопиклон)

- Баклофен

- Фенибут

- Никотин

- Габапентин и Прегабалин

- Противоэпилептические препараты (вальпроаты, ламотриджин, карбамазепин)

- Антипсихотические препараты (рисперидон, клозапин, оланзапин, галоперидол и др.)

- СИОЗС/СИОЗСН

- Гипотензивные препараты (Бета-блокаторы, клонидин)

- Анаболические стероиды

- Глюкокортикоиды


Это не значит, что физическая зависимость возникает у всех и сразу, но контролировать у врача терапию данными препаратами однозначно стоит. Всем хорошего настроения!


#психиатр #физическаязависимость #психическаязависимость #толерантность #синдромотмены

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все