• Арчаков Даниил

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Пост обновлен 21 апр. 2018 г.



●Целью данного поста будет не принизить значимость психотерапии (о ней мы еще обязательно поговорим в будущем), а изменить негативную репутацию и развеять определенные мифы об антидепрессантах (АД).

●Когда мы простудимся, когда прострелит спину, когда заболит желудок (уже нами любимый), то доктор назначит нам лекарства, которые мы без опаски будем принимать. Но как только произносятся слова: психоактивные, антидепрессанты, транквилизаторы, то мы ужасаемся и у нас сразу возникают следующие ассоциации:

►«я что, совсем сошел с ума?» ►«они вызывают привыкание» ►«от них становишься растением», ►«с них невозможно слезть» ►«лучше с ними не связываться»!

Это все мифы и стереотипы. НО Важно понимать, что антидепрессанты - не конфеты и не игрушки, это лекарственные средства с определенным набором показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Миф1 – АД – это психоактивные вещества, они вторгаются в наш мозг! Алкоголь, никотин, кофеин – мощнейшие психоактивные вещества (уверен, что как минимум один из них вы принимаете). Но почему-то на празднике мы не боимся выпить, почему-то подкуривая сигарету мы не боимся, что никотин вторгается в наш мозг. Ну а кофе пьют подавляющее большинство!

Миф2 – АД вызывают привыкание! С точки зрения доказательной медицины и проведенных исследований данная группа препаратов не вызывает формирование зависимости. Среди всех препаратов, которые используются в психиатрии, есть только одна группа, которая может вызывать зависимость ( о ней мы тоже поговорим обязательно).

Миф3 – АД сделают тебя растением! Это вообще абсурд, животное не может стать растением)

Миф4 – С АД невозможно слезть! Действительно, при резком прекращении приема может возникнуть синдром отмены, НО синдром отмены характерен для всех препаратов, которые принимаются длительно! Если гипертоник резко прекратит прием гипотензивных препаратов, то у него будет гипертонический криз; если диабетик резко прекратит прием сахароснижающих средств – у него может быть гипергликемическая кома. И если при последних двух примерах синдром отмены может быть смертельно опасным, то от синдрома отмены от АД никто не умирал.

Миф5 – АД надо принимать пожизненно! Есть международные рекомендации по длительности приема АД, они основаны на проведенных исследованиях (если это будет интересно, то можно это осветить). В среднем рекомендуется принимать АД в течение 6 месяцев для того, чтобы снизить вероятность возвращения расстройства в ближайшие 5 лет.

Миф6 – АД – это сильные препараты, это крайний случай! Нет сильных или слабых препаратов в принципе, все зависит от дозы. Любой препарат может быть слабым (в малой дозе) и сильным (в большой дозе). Доза должна быть адекватная. Если у человека ангина и ему назначили 1г амоксициллина в сутки, а он испугался и принимает половину этой дозы, то он и ангину не вылечит, и все-равно получит побочные эффекты от приема антибиотиков.

●Выводы:

▲АД такая же группа препаратов, как любая другая

▲Есть строгие показания для назначения АД

▲ АД призваны избавить вас от тягостных симптомов и улучшить качество вашей жизни

▲Если через 3-4 недели нет никакой динамики, надо говорить доктору о смене АД

▲Если появились побочные эффекты – надо говорить своему доктору и не терпеть!

НИКАКОГО самолечения!

!!! Все препараты имееют свои побочные эффекты и противопоказания! Обязательно следует проконсультироваться со специалистом!

Просмотров: 123Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все